Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
(3466) 29-11-33

г. Нижневартовск, ул. Мира, 33

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нижневартовская городская детская стоматологическая поликлиника»

Онконастороженность в стоматологии

Среда,  3  Февраля  2021

Частота онкологических заболеваний челюстно лицевой локализации с каждым годом повышается. В связи с этим, не смотря на достигнутые успехи в разработке методов лечения, вопрос о профилактике и своевременной диагностике опухолей не утратил своей актуальности. Решить этот вопрос без участия стоматологов, силами одной онкослужбы не представляется возможным, так как профилактика рака основана в первую очередь на санитарно – гигиеническом воспитании широких слоев населения, строгом соблюдении правил гигиены полости рта, регулярном посещении врача – стоматолога.

Человек контактирует с окружающим миром через ротовую полость, соответственно именно там наиболее вероятно возникновение воспалительных процессов, которые и могут стать главными факторами в развитии опухоли.

Онкология челюстно-лицевой области составляет около 15 % опухолей человеческого организма. На рак красной каймы губ и слизистой оболочки полости рта (СОПР) приходится около 5 % всех злокачественных опухолей.

Важность своевременной диагностики этих новообразований определяется не только частотой случаев, но и особенностью течения данных форм рака. Несмотря на то, что опухоли челюстно-лицевой области легко доступны осмотру и не требуют сложных методов диагностики половина больных погибают очень быстро, так как эта группа новообразований относится к опухолям высокой злокачественности, которые быстро растут и рано метастазируют.

Рак СОПР развивается у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин. Наиболее часто болеют люди в возрасте 60-70 лет. В возрасте старше 40 лет число заболевших возрастает, и значительно сокращается после 80 лет. Многочисленный опыт изучения злокачественных опухолей показал, что у большинства больных они развиваются на патологически измененных тканях. Чаще всего это длительно протекающие воспалительные процессы различной этиологии и предраки.

Предрак – это динамическое состояние, которое переходит в рак в результате постоянного изменения свойств клеток в сторону злокачественности. Предрак переходит в рак не столько в результате качественных изменений (время, масса), сколько вследствие изменения биологической сущности клеток, накопления в них свойств, присущих злокачественной клетке.

Для ранней диагностики и выявления заболеваний важно знать состояния предраков слизистой оболочки полости рта, красной каймы губ и кожи, а также факторы, способствующие их возникновению.

Одной из главных причин возникновения рака челюстно-лицевой области является неудовлетворительное состояние полости рта, особенно наличие кариозных зубов и плохих протезов, острые края, которые постоянно травмируют слизистую оболочку, вызывая пролежни и длительно незаживающие язвы.

При раке нижней губы на месте незаживающей язвы или трещины сразу возникает уплотнение с приподнятыми над уровнем слизистой краями и изъеденным дном. Опухоль быстро прорастает вглубь подлежащих тканей, вызывая их распад и дефект, появляется резкий гнилостный запах. 

Злокачественные опухоли нижней челюсти локализуется в области малых и больших коренных зубов, нередко у края съемного протеза. Зубы в пределах опухоли становятся подвижными, возникает ограничение открывания рта, боли при глотании. Для всех форм опухолей челюстно-лицевой области характерно раннее метастазирование в регионарные лимфоузлы.

При обнаружении уплотнения или дефекта слизистой оболочки необходимо безотлагательно пройти осмотр у врача-стоматолога.

Профилактика

Самой надежной профилактикой рака является устранение факторов, благоприятствующих его развитию.

  • Необходимо расстаться с табакокурением и злоупотреблением алкоголя.
  • Разумно избегать ультрафиолетовых лучей солнца, когда оно в зените.
  • Подбирать рацион, богатый клетчаткой и антиоксидантами. Исключить прием очень острой и горячей пищи.
  • Действенным средством профилактики предраковых состояний языка и слизистой оболочки полости рта служит повседневное соблюдение гигиены полости рта, устранение опасностей, связанных с кариозными зубами и некачественными протезами. Также необходимо следить за полостью рта, чтобы не было травмирующего фактора (обломков зубов с острыми краями), разрушающего слизистую оболочку.

Для своевременной диагностики онкозаболеваний челюстно-лицевой области необходимо два раза в год проходить профилактические осмотры у врача-стоматолога.

 

 


Возврат к списку


(3466) 29-11-33

г. Нижневартовск, ул. Мира, 33