Для успешного лечения вашего ребенка необходимо соблюдать ряд рекомендаций.
Запретные слова и фразы!
Перед лечением и во время не произносите вслух следующие фразы:
-
не надо бояться!
-
нужно потерпеть!
-
тебе ничего не будут делать, только посмотрят и все.
-
не бойся, больно совсем не будет!
-
держись, потерпи!
-
тебе только посверлят зуб!
-
доктор сделает тебе укол!
-
я и сама боюсь стоматологов!
Какую роль должны играть родители на приеме ребенка у детского стоматолога?
Присутствие родителей в детском кабинете во время лечения возможно, но должно быть не более одного сопровождающего. Нужно отвечать только на интересующие стоматолога вопросы. Не включайтесь в диалог между ребенком и врачом.
Ваше волнение, как родителя, вполне естественно. Любой родитель переживает за успех лечения, а если у ребенка боль, то страдает вместе с ним. Кроме того, нередко родитель чувствует себя виноватым в произошедшем, что недоглядел, пропустил, не вовремя показал ребенка на проф. осмотр. Конечно, родителям хочется как можно скорее изменить ситуацию к лучшему и облегчить страдания ребенка.
Советы, к которым нужно прислушаться:
Не стоит преувеличивать серьезность ситуации, нагнетать обстановку, например, своими восклицаниями или сокрушениями, поскольку этим вы только еще больше запугаете малыша, и ребенок будет напряженным и напуганным еще до начала приема.
Не нужно также и недооценивать ситуацию, иначе ребенок не поймет, зачем нужно идти к доктору.
Ведите себя в меру серьезно, спокойно, рассудительно и непринужденно, постарайтесь, чтобы ваше волнение не передалось ребенку.
ВАЖНО! Со спокойным, позитивно настроенным на лечение ребенком доктору гораздо легче найти контакт. Если ребенок взбудоражен, насторожен или сильно напуган — это может стать серьезным препятствием для общения и, соответственно, проведения лечения.Сотрудничество родителей с врачами.
Только в сотрудничестве доктора с родителями, при объединении усилий можно успешно решить вопросы стоматологического здоровья ребенка. Но нужно помнить, что у доктора — свои задачи, а у родителей — свои.
Что необходимо сделать родителю:
- Всю необходимую информацию, касающуюся здоровья ребенка, его характера и привычек, любимых игр, о чем он мечтает — все это нужно сообщить доктору.
- Если ребенок не хочет идти на контакт с доктором, сопротивляется — постарайтесь не мешать врачу. Возьмите на себя роль терпеливого наблюдателя.
- Если доктор попросит вас оставить его с ребенком наедине, отнеситесь к этому с пониманием, ведь чаще всего, это действительно помогает решить проблемы в поведении ребенка.
Что делать, если провести лечение не удалось?
Если ребенок негативно настроен на лечение, не хочет заходить в кабинет и садиться в кресло, не подпускает к себе доктора, не хочет открывать рот, плачет или кричит, не позволяет сделать анестезию — то, конечно, цель не достигнута. Родители обычно испытывают негативные чувства по этому поводу, иногда даже злость. Но после несостоявшегося лечения нужно обязательно провести анализ, что думает и чувствует сейчас ребенок. Возможно, малыш чувствует облегчение, что опасность миновала. Ребенок также может чувствовать себя виноватым в том, что произошло, что он не угодил родителям. В ответ на агрессию мамы или папы, ребенок тоже может начать злиться.
Советы:
- Расспросите ребенка о его ощущениях. Задайте ему вопрос: «Как дела? Как ты себя чувствуешь? Что с тобой произошло на приеме?»
- Объясните ребенку, что его переживания нормальны. Проявите интерес и соучастие.
- Будьте готовы вообще не разговаривать. Во многих случаях просто важно быть рядом, и этого достаточно.
- Не задавайте лишних вопросов о деталях лечения, но если сам ребенок рассказывает, то слушайте его.
Типичные ошибки родителей.
У маленьких детей, конечно, еще нет своего собственного мнения по многим серьезным проблемам, но они очень чутко улавливают ваше отношение к любому вопросу, событию, человеку. Поэтому как будет малыш воспринимать лечение и врачей, во многом зависит от семьи.
— Если вы сами болезненно реагируете на каждый чих, то и ваш ребенок будет бояться вирусов и микробов, постоянно опасаться заразиться и заболеть.
— Если он постоянно слышит жалобы на плохое самочувствие от взрослых, то у ребенка появляется ощущение неизбежности болезней, и как следствие – страх перед врачом, лекарствами и лечением.
— Если вы сами не доверяете врачу, то навряд ли доктор вызовет доверие у вашего ребенка.
— Если вы сами сильно переживаете (например, когда малышу нужно взять кровь из пальчика или сделать прививку), то, помните, что ваше состояние — мгновенно передается ребенку. А уж если когда-то ребенку была против его воли сделана болезненная процедура, и он это помнит, то не помогут никакие уговоры или очередные угрозы.
После лечения нужно!!!
- погладить, поцеловать ребенка (важен тактильный контакт с мамой, папой);
- похвалить за смелость, сказать, что он вел себя как Супер-герой;
- можно поощрить ребенка новой игрушкой или другим презентом, договорившись заранее, что это произойдет, только если он будет хорошо себя вести на приеме. Но не делайте поблажек в случае невыполнения ребенком договоренности – это педагогическая ошибка. Врач должен стать для ребенка знакомым человеком, которому можно доверять, тогда ребенок перестает бояться и дает врачу сделать во рту все, что требуется. У нас, взрослых, между прочим, та же история. До тех пор, пока стоматолог остается фигурой безликой — присутствует страх.
ВАЖНЫЕ Советы по оптимизации похода к стоматологу
- Не записывайтесь на прием к стоматологу в часы, когда ребенок обычно спит или устал. И не приходите на прием заранее, достаточно 10 минут, чтобы оставить вещи в гардеробе и подойти к кабинету.
- Обязательно покормите ребенка перед приемом.
- Если ребенку не нравятся бахилы, то возьмите с собой сменную обувь.
- Запланируйте после лечения поход в какое-нибудь интересное и привлекательное для ребенка место: зоопарк, дельфинарий, кино.
- Обязательно спросите у ребенка, понравился ли ему визит.
В идеале должно понравиться. Если нет, то выясните, почему и используйте полученную информацию при планировании следующего визита к доктору. - Не скупитесь на похвалу. Она очень важна, как для взрослых, так и для детей.
- Постарайтесь сделать первый поход ребенка к детскому стоматологу максимально интересным и занимательным.
Ваш малыш должен знать, что поход к стоматологу необходим для здоровья его зубов.
До двух-трехлетнего возраста необходимо посещать детского стоматолога не реже 1 раза в год, после трех лет — необходимо делать это каждые 3-4 месяца.
Доверьтесь вашему стоматологу, и лечение ребенка будет успешным!