Понедельник, 5 Марта 2018
Пломба в стоматологии — материал, используемый для заполнения полости в зубе, образовавшейся после лечения кариеса или в результате механического или иного повреждения зуба. Пломба необходима для изоляции чувствительных тканей зуба и предотвращения попадания микробов в образовавшуюся полость.
Самые распространенные материалы пломб:
- амальгама,
- пластмасса,
- керамика,
- композиционные,
- специальные цементы,
- светоотверждаемые,
- стеклоиономерные цементы.
По сроку службы пломбы можно разделить на:
- временные (которые устанавливают на недолгий период времени)
- постоянные (устанавливаются после временных пломб).
Виды постоянных пломб
- Металлические пломбы изготавливаются из амальгамы (серебряная амальгама состоит из апилкосодержащие 60% серебра, 20% меди, 4-5% др.(олово, кремния и т.д.) с ртутью). Несмотря на прочность, долговечность и низкую стоимость, в современной стоматологии применяется все реже. Металлические пломбы имеют блестящий цвет, резко контрастирующий с эмалью зуба. Ставить пломбу из амальгамы приемлемо только на задние зубы, при сохранении толстых стенок у зуба. Противопоказания: наличие металлической конструкции в полости рта (во избежания гальванизма); при получении пациентом лучевой терапии в челюстно-лицевой области; пломбирование фронтальных (передних) зубов
- Пломбы из пластмассы, хотя достаточно дешевы, также утрачивают популярность, поскольку являются достаточно токсичными для пульпы зуба, быстро стираются, меняют цвет и легко деформируются.
- Пломбы из керамики по своим качествам близки к натуральной эмали. Этот материал обладает прочностью, не истирается, не разрушает зуб, устойчив к высоким и низким температурам. Особая технология пломбирования позволяет точно подобрать цвет пломбы.
- Цементные пломбы обладают повышенной прочностью и надежностью. Обладают хорошей адгезией за счет образования хилатных связей. На зубах держатся долго, но твердость цементных пломб выше твердости зуба. Со временем пломбы из этого материала истирают родную зубную эмаль и разрушают зубы, также имеют короткое время затвердевания.
- Светополимерные композитные (световые, светоотверждаемые, или светоотражающие[1]) пломбы относятся к самым современным видам пломб. Они затвердевают только под действием специальной полимеризационной лампы видимого синего света с длиной волны 450 нм, что позволяет стоматологу максимально точно подогнать форму пломбы. Световые пломбы отличаются особой прочностью и широкой оттеночной гаммой. В их состав входит полимерный матрикс, наполнитель (например, диоксид кремния, стеклокерамика) и связывающее вещество (например, силаны).
- Стеклоиономерный цемент устойчив к механическому воздействию, прочен и долговечен; в его состав входит фтор, что способствует активной профилактике кариеса. Фактура и цвет пломбы хорошо имитируют натуральную ткань зуба.