Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
(3466) 25-04-81

г. Нижневартовск, ул. Мира, 33


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нижневартовская городская детская стоматологическая поликлиника»

Смена зубов

Пятница,  16  Марта  2018

Формирование зубов начинается задолго до рож дения ребенка, и когда малыш появляется на свет, у него в деснах уже есть зачатки зубов. Первые мо лочные зубы, которые еще называют временными, начинают прорезываться в возрасте 6-7 месяцев. К 2 годам обычно прорезываются уже все 20 молоч ных зубов. Молочные зубы очень важны для про цесса жевания, пищеварения, развития речи, а также служат основой для формирования челюстей, поэ тому очень важно сохранить их здоровыми на протя жении всего срока их службы.

На смену молочным приходят постоянные зубы. В возрасте от 6 до 12 лет молочные зубы постепенно выпадают, а постоянные прорезываются.

К 12 годам у ребенка прорезывается 28 постоянных зубов. У взрослого человека, после того как проре зываются «зубы мудрости», — 32 постоянных зуба. Эти зубы служат человеку всю жизнь, и поэтому очень важно сохранить их здоровыми с самого мо мента прорезывания.

Часто прорезыванию постоянных зубов мешают невы павшие вовремя молочные зубы. В результате у ребен ка может сформироваться неправильный прикус, что потребует в дальнейшем лечения у врача-ортодонта.

Чтобы избежать этого, необходимо внимательно следить за прорезыванием зубов у Вашего ребенка, регулярно посещать врача-стоматолога, который мо жет удалить временные зубы, не выпавшие вовремя и мешающие прорезыванию постоянных зубов.


Питание и здоровье зубов

Самый большой вред люди наносят своим зубам, когда в перерывах между завтраком, обедом и ужином едят сладости и пьют сладкие напит­ки, не имея возможности почистить зубы после приема пищи.

Основной причиной возникновения кариеса являет­ся пища, содержащая сахар и крахмал. Помимо обычного сахара, к сахарам относятся сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза. Крахмал содержится в продуктах, приготовленных из зерна, картофеля, риса. Каждый раз, когда пища, содержащая такие ингредиенты, попадает в рот, бактерии зубного на­лета начинают вырабатывать кислоту, разрушающую эмаль зубов. Развивается кариес.

При проведении экспериментов, в которых добро­вольцы переставали чистить зубы и каждые два часа полоскали полость рта раствором сахара, зубная эмаль «размягчалась» за три недели.

Количество сахара и углеводов в пище, несомнен­но, имеет большое значение в развитии кариеса зубов, и его следует ограничивать. Однако боль­ше всего зубам вредит частое употребление сахара.

Исследования показали, что после приема сахара его повышенная концентрация сохраняется во рту еще в течение 20-40 минут. Следовательно, чем чаще Вы перекусываете, тем дольше Ваши зубы подвергаются опасности развития кариеса.

Пакетик конфет, съедаемых одна за другой в тече­ние дня, наносит зубам гораздо больше вреда, чем если бы Вы съели все конфеты сразу.

Лучше всего есть сладости и пить сладкие напитки во время еды.

Для того, чтобы зубы были здоровы­ми, пищевой рацион должен быть хорошо сбалансирован. Здоровая пища должна содержать: небольшое количество сахара и достаточное количество витаминов и минералов.

Приобщайтесь к безопасной для зубов пище — сырым фруктам и овощам, орехам, семенам, натуральному йогурту, частично обезжиренному молоку и сырам

Сырые овощи, твердые фрукты способствуют само-очищению полости рта и служат хорошей тренировкой зубо-челюстной системы, у а детей способствуют росту и развитию челюстей. Молоко, сыр, мясо и зеленые овощи содержат кальций, который помогает зубам расти здоровыми и крепкими. Почти любая рыба, чай и иногда водопроводная вода (если она фторируется) содержат фториды, которые укрепляют зубную эмаль. В растениях, фруктах (клубнике), овощах (луке и моркови) содержится природный подсластитель (ксилит). Он такой же сладкий, как сахар, но при этом не может использоваться бактериями зубного налета для образования кислот и не вызывает развития кариеса.


Возврат к списку


(3466) 25-04-81

г. Нижневартовск, ул. Мира, 33