Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
(3466) 25-04-81

г. Нижневартовск, ул. Мира, 33


Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нижневартовская городская детская стоматологическая поликлиника»

Здоровье зубов ваших детей в ваших руках

Вторник,  20  Марта  2018

В настоящее время мировой клинический опыт врачей-стоматологов доказывает, что сохранить здоровые зубы можно. И основным методом профилактики является регулярная и правильная чистка зубов.

В вопросах чистки зубов у взрослых все предельно просто: чистим зубы 2 раза в день  утром и вечером в течение трех минут. А как же быть с детьми? В каком возрасте и чем нужно чистить зубы, когда начинать использовать зубную пасту. Об этом мы и поговорим.

Проводить гигиенические мероприятия нужно проводить с первых дней жизни  малыша.  Новорожденным протирать специальными дентальными салфетками. С момента прорезывания первых молочных зубов их необходимо очищать не менее одного раза в день с помощью силиконовой щеточки, которую родители надевают себе на палец. С 9 до 12 месяцев можно чистить зубы при помощи мягкой зубной щетки и зубной пасты.

Выбор пасты следует осуществлять, учитывая особенности развития детского организма и зубов в разные возрастные периоды:

  1. От рождения до трех лет: период формирования временного прикуса. В этот момент происходит прорезывание и созревания эмали всех временных зубов. Малыши в этом возрасте не умеют полоскать рот и глотают пасту. Поэтому из ее состава исключены фтор, сахарин, лаурилсульфат натрия, красители, ароматизаторы.  Для профилактики кариеса в составе пасты для этой возрастной группы приветствуется содержание ксилита и гидроксиаппатита. На упаковке пасты должно быть написано, что она безопасна при проглатывании.

  2. От трех до 7 лет: период, когда у детей сформирован временный прикус и созрела эмаль. Основная задача родителей на этом этапе сделать так, чтобы временные зубы ”дожили” до периода  естественной смены. В этом возрасте дети уже научились поласкать рот, поэтому можно вводить больше активных ингредиентов - это различные соединения кальция. Соединения фтора стоит избегать до 7 лет. Щетка должна быть из мягкой и густой искусственной щетины. Так же можно начать привыкать к звуковой щетке. В отличии от механической, которая совершает возвратно-поступательные движения щетиной, звуковые преобразуют электричество в звуковые колебательные волны, что заставляет щетинки двигаться с высокой скоростью-до 7 тысяч колебания в минуту. И происходит то, что выметающие механические движения избавляют зубы от частичек пищи и мягкого налета, а звуковые волны открепляют мельчайшие микробы от поверхности зубы. Но многие думают, раз щетка электрическая, значит можно чистить зубы меньше двух минут. Наоборот! Очень важно бережно, без излишнего давления задерживаться на каждом из четырех сторон минимум по 30 секунд. Не стоит использовать электрические щетки с вращающейся головкой,  движения должны быть выметающими, от десны к зубу (“от красного к белому”).

  3. От 7 до 18 лет: активный период смены временных зубов на постоянные. Особенности этого периода заключаются в снижении контроля со стороны родителей за процессом чистки зубов и как следствие  значительное ухудшения качества гигиены полости рта. В этих пастах необходимо соединение фтора (кроме районов, где содержание фтора в питьевой воде повышенно). До того момента, пока ребенок не научится бегло писать ручкой, чистить зубы ему должна мама, родители. В ваших руках здоровье зубов ваших детей.

Во всех возрастных группах критерием правильной чистки является отсутствие налета на зубах. Чистку следует проводить 2 раза в день - утром и вечером. После вечерней чистки необходимо исключить прием пищи и любых напитков, кроме простой воды.

Менять зубную щетку необходимо один раз в месяц. Так же обязательно раз в полгода показаться стоматологу - он может увидеть то, чего не видите вы, и вовремя все исправить.

Возврат к списку


(3466) 25-04-81

г. Нижневартовск, ул. Мира, 33