Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
(3466) 29-11-33

г. Нижневартовск, ул. Мира, 33

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нижневартовская городская детская стоматологическая поликлиника»

Зубные пасты, эликсиры

Среда,  10  Февраля  2021

Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи; быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не иметь побочных эффектов: местнораздражающего и аллергизирующего.

Основными компонентами зубных паст являются абразив­ные, гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также отдушки, красители и вещества, улучшающие вкусовые ка­чества пасты. Эффективность чистки зубов зависит от аб­разивных компонентов паст, которые обеспечивают очи­щающее и полирующее действие.

Абразивные вещества ре­агируют с неорганическими соединениями эмали зуба. В связи с этим, наряду с классическим абразивным соедине­нием - химически осажденным мелом, широко используют дигидрат дикальцийфосфата, моногидрат дикальцийфосфата, безводный дикальцийфосфат, трикальцийфосфат, пирофосфат кальция, нерастворимый метафосфат натрия, гид­роокись алюминия, двуокись кремния, силикат циркония, полимерные соединения метилметакрилата. Часто приме­няют не одно абразивное вещество, а смесь двух компонен­тов, например, мела и дикальцийфосфата, мела и гидро­окиси алюминия, дигидрата дикальцийфосфата и безводного дикальцийфосфата и др.

Каждое абразивное соединение имеет определенную сте­пень дисперсности, твердость, значение рН, от которых за­висят абразивная способность и щелочность полученных на их основе паст. При разработке рецептур выбор абрази­ва зависит от свойств и назначения зубных паст. Среди синтетических гидроколлоидов широкое применение находят производные целлюлозы, хлопчатника или древесины - натрийкарбоксиметилцеллюлоза, этиловый и метиловый эфиры целлюлозы.

Многоатомные спирты - глицерин, полиэтиленгликоль - применяют в составе зубных паст для получения пластич­ной, однородной массы, которая легко выдавливается из тубы. Эти спирты способствуют сохранению влаги в пасте при хранении, повышают температуру замерзания, увели­чивают стабильность образующейся при чистке зубов пены, улучшают вкусовые качества пасты.

Из пенообразующих веществ в зубных пастах использу­ют поверхностно-активные вещества, такие как ализари­новое масло, лаурилсульфат натрия, натрийлаурилсаркозинат и натриевую соль таурида жирных кислот. Ком­поненты зубной пасты должны быть безвредными, не ока­зывать на слизистую полости рта раздражающего действия и обладать высокой пенообразующей способностью.

В последнее время нашли применение гелеобразные зуб­ные пасты, полученные на основе соединений окиси крем­ния и обладающие высокой пенообразующей способностью. Гелевые пасты приятны на вкус, имеют разную окраску за счет добавляемых красителей, однако очищающая способ­ность некоторых из этих паст ниже, чем паст, содержащих меловую основу или дикальцийфосфат.

Зубные пасты могут содержать биологически активные компоненты, что делает возможным их использование в качестве основных средств профилактики кариеса зубов и болезней пародонта.

Самым массовым лечебно-профилактическим средством являются фторидсодержащие зубные пасты. Эти пасты ре­комендуются детям и взрослым для профилактики кариеса зубов.

В качестве противокариозных добавок в состав зубных паст вводят фториды натрия и олова, монофторфосфат, под­кисленный фосфатами фтористый натрий, а в последнее время и органические соединения фтора (аминофториды).

Фториды увеличивают резистентность зубов к кислотам, образуемым микроорганизмами зубного налета, усиливают реминерализацию эмали и угнетают метаболизм микроор­ганизмов налета. Установлено, что непременным условием для профилактики кариеса является наличие активного (не­связанного) иона фтора.

По рекомендациям ВОЗ, оптимальная концентра­ция иона фтора в зубных пастах должна составлять 0,1%. Эффективно действующие зубные пасты содержат 1 - 3 мг фторида в 1 г пасты.

Зубные пасты для взрослого населения, содержат от 0,11% до 0,76% фторида натрия или от 0,38% до 1,14% монофторфосфата натрия. В составе детских зубных паст фтористые соединения находятся в меньшем количестве (до 0,023%). Сочетание фторида натрия и кальций и кремнийсодержащих абразивов в составе некоторых зубных паст пред­ставляет собой особую систему Флуористат.

Для снижения количества зубного налета и ингибирования роста кристаллов зубного камня в зубные пасты вклю­чают такие компоненты, как триклозан, который оказыва­ет антибактериальное воздействие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, и кополимер, способству­ющий пролонгированному действию триклозана в течение 12 часов после чистки зубов. Поступление фторида в эмаль зубов увеличивает ее ре­зистентность к кислотной деминерализации за счет обра­зования более устойчивых к растворению структур. Пасты, содержащие в своем составе фосфаты калия, натрия, глицерофосфаты кальция и натрия, глюконат кальция, окись цинка, обладают выраженным противокариозным действи­ем. Подобный эффект имеют зубные пасты, содержащие производные хитина и хитозана, которые обладают сродст­вом к белкам и способны ингибировать адсорбцию Strepto­coccus mutans, mitis, sanguis на поверхности гидроксиапатита. Компоненты, входящие в состав некоторых зубных паст, такие как ремодент 3%, глицерофосфат кальция 0,13%, синтетический гидроксиапатит (от 2% до 17%) способству­ют уменьшению повышенной чувствительности эмали за счет закрытия входных отверстий дентинных канальцев.

Применение лечебных зубных паст является простой и доступной формой предупреждения и лечения болезней пародонта. В их состав вводят биологически активные вещес­тва: ферменты, витамины, микроэлементы, соли, антисеп­тики, лекарственные травы.

Зубные пасты, содержащие в качестве активного ком­понента рапу Поморийских лиманов, улучшают кровоснаб­жение тканей пародонта, их трофику, оказывают профилак­тическое и лечебное действие.

Противовоспалительное действие оказывают зубные пас­ты с добавками препаратов на основе лекарственных трав: ромашки, зверобоя, гвоздики, тысячелистника, аира болот­ного, календулы, шалфея, экстракта корня женьшеня. Зуб­ные пасты, содержащие экстракт лаванды, оказывают уме­ренное бактерицидное действие на стрептококки и стафи­лококки и выраженное действие - на грибы Candida albicans.

Для ускорения регенераторных процессов слизистой обо­лочки в зубные пасты вводят биологически активные ком­поненты - ферменты, масляные растворы витаминов А и Е, каротолин.

В последнее время широко используются лечебно-про­филактические зубные пасты, способствующие уменьшению кровоточивости десны, обладающие слабым обезбо­ливающим, выраженным противовоспалительным и реге­неративным эффектом. В состав таких паст входят несколько лекарственных растений. Например, шалфей, мята перечная, ромашка, эхинацея, мирра и ратания; комплексная смесь, сочетающая хлорофилл, витамин Е и экстракты лекарствен­ных растений.

Жевательная резинка - средство, позволяющее улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения ко­личества слюны и скорости слюноотделения, что способ­ствует очищению поверхностей зуба и нейтрализации орга­нических кислот, выделяемых бактериями зубного налета.

Жевательная резинка проявляет свое воздействие на ткани полости рта следующими способами:

- увеличивает скорость слюноотделения;

- стимулирует выделение слюны с повышенной буфер­ной емкостью;

- способствует нейтрализации кислот зубного налета;

- благоприятствует смыванию слюной труднодоступных участков полости рта;

- улучшает клиренс сахарозы из слюны;

- способствует удалению остатков пищи.

В состав жевательной резинки входят: основа (для свя­зывания всех ингредиентов), подсластители (сахар, куку­рузный сироп или сахарозаменители), отдушки (для хоро­шего вкуса и аромата), размягчители (для создания соот­ветствующей консистенции во время жевания).

Одним из наиболее важных свойств жевательной резин­ки является ее способность в три раза, по сравнению с со­стоянием покоя, увеличивать слюноотделение, при этом слюна поступает и в труднодоступные межзубные участки.

В настоящее время преимущественным влиянием поль­зуется жевательная резинка, содержащая сахарозаменители, особенно ксилит, антикариесогенный эффект которого впервые был показан исследованиями в Университете Турку, Финляндия. Ксилит, поступивший с жевательной резин­кой, остается в полости рта достаточно долго и оказывает благоприятное воздействие.

Следует остановиться на возражениях против использо­вания жевательной резинки, упоминающих о заболеваниях желудка, поражениях височно - нижнечелюстного сустава. Если жевательную резинку использовать правильно, такая патология не возникнет.

В соответствии с результатами многочисленных иссле­дований, можно предложить следующие рекомендации по использованию жевательной резинки:

• жевательную резинку следует использовать и детям, и взрослым;

• лучше применять жевательную резинку, не содержа­щую сахара;

• пользоваться жевательной резинкой следует, по воз­можности, после каждого приема пищи и сладостей;

• во избежание нежелательных последствий использо­вать жевательную резинку следует не более 20 минут после приема пищи;

• необходимо помнить, что бесконтрольное и беспоря­дочное использование жевательной резинки много раз в течение дня может принести вред.

Зубные эликсиры предназначены для ополаскивания по­лости рта. Они улучшают очищение поверхностей зубов, пред­упреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта. В состав эликсиров обычно добавляют биологически-активные компоненты. Эликсир "Ксидент" содержит фторид натрия, препарат ксидифон, который, являясь регулятором уровня кальция в организме, препятствует образованию зуб­ного налета и камня. Он оказывает противокариозное, про­тивовоспалительное и дезинфицирующее действие.

Выраженным противовоспалительным и дезодорирую­щим свойством обладают эликсиры, содержащие в своем составе комплексы рас­тительных добавок - настои трав шалфея, ромашки, мир­ры, эхинацеи.

Регулярное использование перед чисткой зубов способствует эффективному удалению зубного налета, снижению кариеса зубов.

 



Возврат к списку


(3466) 29-11-33

г. Нижневартовск, ул. Мира, 33