Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
(3466) 29-11-33

г. Нижневартовск, ул. Мира, 33

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нижневартовская городская детская стоматологическая поликлиника»

Детский бруксизм

Четверг,  9  Декабря  2021

Бруксизм – это неконтролируемое скрежетание зубами, которое связано со спазмами жевательной мускулатуры и проявляется ночью во сне. Эта проблема носит хронический характер и наступает приступами.

Возникновению бруксизма способствует ряд факторов:

  1. Психологические проблемы: стресс, сильный испуг, повышенная тревожность и т.д. Иногда ребенок даже не осознает, что его что-то взволновало, травмировало, и это выражается как раз в непроизвольном скрежетании зубами. Провоцирующими факторами могут стать внезапный переезд, потеря любимой игрушки, рождение брата или сестры и т.п.
  2. Нарушение функций нервной системы. Иногда бруксизм сопровождается тремором рук, эпилептическими приступами, нарушением мышечного тонуса других частей тела.
  3. Лор-нарушения. Например, искривление носовой перегородки, аденоидит, хронические воспалительные заболевания, которые затрудняют носовое дыхание.

К бруксизму могут привести также стоматологические проблемы:

  • нарушения прикуса;
  • слишком объемная пломба, которая мешает смыканию челюстей, из-за чего нагрузка на мышцы распределяется неправильно;
  • заболевания пародонта;
  • болезни височно-нижнечелюстного сустава.

Способы лечения детского бруксизма

Лечение бруксизма заключается в устранении его причин. Обычно применяют психотерапевтические, медикаментозные и физиотерапевтические методы. Однако показать ребенка стоматологу лишним не будет. Это позволит избежать проблем с зубочелюстной системой в дальнейшем.  


Возврат к списку


(3466) 29-11-33

г. Нижневартовск, ул. Мира, 33