Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
(3466) 29-11-33

г. Нижневартовск, ул. Мира, 33

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нижневартовская городская детская стоматологическая поликлиника»

Психолог Вам в помощь!

Пятница,  29  Января  2021

Мы сейчас живем в «детоцентрированном» мире. Это означает, что детству уделяется очень много внимания, и часто взрослые забывают о себе и о качестве своей жизни. 

На приеме иногда можно услышать: «Да ладно, что уж там обо мне говорить, вот детей на ноги поставлю, тогда можно и о себе подумать». Ведь самочувствие ближайшего окружения, членов семьи напрямую влияет на развитие ребенка и качество его жизни.

Мышление маленького человека устроено «не так», как у взрослого, и постоянно изменяется по мере взросления. И именно от взрослого зависит, с каким эмоциональным фоном ребенок включит врача-стоматолога в свою картину мира. Ведь изначально у ребенка нет причин бояться стоматолога, у него может быть страх новизны или неопределенности, но этот страх характерен природе любого живого существа и обычно легко побеждается интересом и любопытством. А если родитель приходит домой после приема стоматолога и говорит: «Как же я ненавижу ходить к стоматологу!», то в картине мира ребенка формируется соответственное отношение: стоматолог – это плохо, страшно. Именно поэтому координация действий со специалистом – психологом позволяет избежать случаев, когда родительская тревога передается ребенку, усиливая его страх и тревогу. 

Если провести некоторое время в холле детской стоматологической клиники, можно наблюдать разные картины поведения ребенка и взаимодействия ребенка и родителя. К кому может обратиться за помощью родитель, если у него не получается откорректировать эмоциональное состояние ребенка, а к врачу идти необходимо? Конечно, у врачей накоплен огромный опыт общения с детьми, но у них иная задача и через определенное время врачу уже необходимо принимать следующего пациента. В этом случае наличие психолога может сильно облегчить ситуацию. Иногда бывает достаточно одной подготовительной беседы, иногда их необходимо некоторое количество. Все зависит от запроса и достижения желаемого результата. 

Психолог расскажет родителям и ребенку об алгоритме и средствах, которые делают процесс лечения комфортным. Ребенок ознакомится со стоматологической установкой, инструментами, пастами, материалами, что обычно сильно понижает уровень тревоги. Наиболее удачный вариант обращения к психологу, это когда родители еще ничего не говорили ребенку о предстоящем мероприятии, а обратились без ребенка за консультацией. Психолог расскажет родителям, как лучше подготовить ребенка к посещению стоматологической клиники, учитывая индивидуальные психологические особенности. Во время этой консультации у родителей есть возможность рассказать об увлечениях и интересах ребенка, которые можно использовать для налаживания стоматологом дальнейшего контакта с ребенком. 

Важно понимать, что эффективность любого лечения напрямую зависит от того, в каком психологическом состоянии находится человек, обратившийся за помощью.


Возврат к списку


(3466) 29-11-33

г. Нижневартовск, ул. Мира, 33